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2010年5月9日日曜日

今日の一品

冷蔵庫を開けたら
ジャガイモと生姜焼用豚肉しかない・・・

普通に生姜焼きを作っちゃうと
ジャガイモとの相性がイマイチだよなぁー
やっぱ普通はキャベツだよ

そんなわけで、ちょっと変わった料理にしてみた

豚肉のソテーホワイトソース山葵風味

材料
生姜焼用豚肉
じゃがいも
薄力粉
牛乳
バター
醤油
ワサビ
生姜

まずは下ごしらえ
ジャガイモは皮をむいて茹でておきます。コイツはこれで終わり
豚肉は薄力粉をまぶしたら熱したフライパンでバターで炒めます。
オイラはアスリート仕様なのでオリーブオイルで採用しましたが
味はバターには敵いません。
キツネ色に炒めたら、ジャガイモと一緒に皿に盛ってね

ここからが本番の山葵風味のホワイトソース
実は下ごしらえと同時進行です。
鍋にバターを入れ弱火で溶かします
同量の薄力粉を入れてヘラでつぶしながら練ります。
ここでもオイラはアスリート仕様なのでオリーブオイルで採用しましたが
味はバターには敵いません。
粉っぽい感じやダマが残らないように
しかも焦がさないようにね
そこに少しづつ牛乳を加えます。
丁寧に混ぜながら煮たてて粘度を調整してくださいね
大さじ一杯程度のバター、薄力粉に対して
1カップ弱程度の牛乳で上手くいくと思うよ。
煮たてていくとホワイトソースが出来るので
火を止めたら醤油を加えて、塩分を調整してください。
小サジ一杯ぐらいかな
そこに、おろし生姜を小さじ1、擦ったワサビを小さじ2
良く混ぜたら先ほどの皿にかけちゃってください。

豚肉ソテーにもジャガイモにも良く合うソースです。
ちなみにワサビはホワイトソースと混ぜると
辛みは無くなってしまうのでお子様でも大丈夫だし
結構たくさん入れても大丈夫
清涼感が出ておいしいよ

土曜も夜ジム企画

夜ジム族なので基本的に土日祝祭日はジムに行けないジャム兄です。
しかし5月からは特別会員になりました。
ひょっとして土曜の夜にやってる店あるんじゃないの?
そうなんです。N店、E店、SY店が土曜も通常営業やってます。

先週はN店がメンテ日なのでNG
SY店に行きましたが、あのクラスは合わない・・・
そんな訳でN店のM木さんパンプマスタークラスに行きました

土曜の22:00という時間にもかかわらず
空きスペースはあと2~3名分って感じ
こりゃチンタラ来たら入場できない事も有りうるね・・・

曲は前半がBP#44だったみたい
Smooth CriminalとHeavenだったからね
後半がBP#51みたいな事を言ってた気が・・・

ここでカミングアウトします
今夜は逃げパンプしました・・・
錘の量はいつもと一緒です

ウォームアップ 大1
スクワット 大2中1
チェスト 大1中1
バック 大2
トライセプス 大1
アームカール 大1
ランジ 大1
ショルダー 中1

が、しかしバーを赤から黒に変えました
0.3kg減です

だって木曜のパンプがあまりにヘロヘロで
フォーム崩れがヒドかったんだもん・・・

結論
バーを黒にしてもヘロヘロでフォーム崩れはひどかった

来週からチェストとアームカールは錘減らします・・・

ところでオイラの弱点のショルダー
アラ番さんより軽い錘だった事が発覚しただけでなく
パンプデビューしだしたアタックねーさんよりも軽い事まで発覚
更に、ジャムうさぎさんと同じ錘の量でした

イカンよね・・・
女子レベルはマズいよ
なんでショルダーだけこんなに弱いんだろうね
スクワットやバックは強いのに・・・

でもこのクラス気に入ったので来週からも出ます。
これで週6夜ジム体制だよ☆
スタンプラリーにも光明が見えてきたね