お知らせ

3/11 2G Clue 、P-Freezw Clue、Yokohama City Breakersショー 港北センター北 ノースポート・モール2F

2011年1月22日土曜日

Weekend 主夫

週末は主夫です。
オイラは土日の家事を代行する事を条件に
平日の21:00以降は自由時間として
ジム通いを許可してもらってます。

主夫業で何が一番大変かって言うと
二日×三食分の献立を考える事・・・
決まってしまえば作るのも後片付けも大した事は無いんだよね
ネタ作りが一番大変

平日にカミさんが作ったものと被らないように・・・
セガレの嫌いな食材をバレずにコッソリ織り込んだり・・・

で、セガレが大嫌いだったカレーを
最近セガレが食べてくれるようになった!

カレーを作っちゃえば2日はいけるだろ!
つまりは日曜の主夫業が大幅に楽になります

そんなわけで今カレーを煮ています。
カレーは人によってコダワリが多いと思いますけど
セガレはベタなカレーしか食べてくれないので
作り方も極めてベタです。

ただちょっとだけこだわってるとこは

1. 豚バラのブロック肉を買ってきて角煮サイズに切る
2. みじん切りにしたタマネギとエリンギと一緒に圧力鍋で10分

これでセガレの嫌いなタマネギが跡形もなくなります。
豚肉はホロホロと崩れそうなほど柔らかくなります。

3. 電子レンジで加熱した人参とジャガイモを足します

人参とジャガイモは圧力掛けちゃうと溶けちゃうので継ぎ足しです。
材料は全く炒めていません。だからノンオイル
豚バラブロックは脂が多いのでこれで大丈夫。
圧力鍋に入れる時は豚バラの脂肪分を下にして鍋の底に敷きつめ
上からタマネギを乗せると鍋の焦げ付きも防げます。
あと具材には必ずキノコ類を使います。
しめじでもマッシュルームでも
えのきでも舞茸でもエリンギでもなんでもいいです。
きのこ類は良いダシが出るし
低カロリーで食物繊維やタンパク質が豊富だからね。
それになにより安い!

さーて、これで明日の夕食の支度が必要無くなったから
明日の夕方はアタック行けるかなー?

ニーハオ HITOMI

今夜のタオル巻きジャムマスタークラスはスペシャルゲストに
ステップイントラのHITOMIちゃん参戦

前にイチゴジャム参戦もあったから2回目だね。
そんなわけで今夜もツラいツラいBJ#55

で、なんか今日は絶不調だった・・・
カラダの疲労が抜けて無くて3割減のパフォーマンス。
なんか全力で出来なくて大変申し訳ない気持ちでいっぱい
そんな訳でブログの方も書く体力が残って無いので
これまでー・・・