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2010年11月7日日曜日

今日の一品 2

先週はセガレとカミさんの誕生日が続き、お祝い外食ばかり
しかもオイラが激しい金遣いだったので
今週は真面目に自炊して節約です。

野菜嫌いのセガレに野菜を食べさせるために工夫しました
今回も正確には一品じゃないですが・・・

ラ・マンチャ・ポテトと人参のポタージュ

ラ・マンチャ・ポテト
ただのポテトグラタンなんですが、大学生の時に行きつけだった
ラ・マンチャという喫茶店の看板メニューが
ラ・マンチャ・ポテトだったんです。
男爵芋の皮を剥いて一口大に切り数分水にさらします。
電子レンジで加熱して柔らかくしておきます。
火が通ったら上から刻んだベーコンとナチュラルチーズをたっぷり振りかけ
今度はオーブンで焦げ目が付くまで加熱します。
コドモが食べるので味付けはここまでにしてますが
辛いのが平気ならベーコンの前に黒胡椒をたっぷり掛けておきましょう。

人参のポタージュ
コレはかなり面倒でした・・・
人参3本と玉ねぎ1/2個をフードプロセッサーでグチャグチャにします。
おろし金でも大丈夫です。
人参とタマネギで作ったペーストを
牛乳500mlと混ぜて大さじ1杯のバターと共に過熱します。
塩、胡椒で味付けしてください。
オイラはブイヨンも加えてます。
20分程過熱して甘みが出てきたら
裏ごししてスープカップに注ぎます。
これはとっても美味しく出来ました☆

サラリーマンの限界に屈しました・・・

12/4のライブまでは髪を伸ばして
髪振り乱してライブしようと思ってたんですが
会社の社員証の写真を更新するという事で
やんちゃせずに髪を切りました・・・

まあ長髪で社員証作っても怒られはしないんですが
社員証の写真はセキュリティーカードを兼ねているので
10年で撮り直し更新なんです。
10年も経つと人によっては写真より実物が

劣化したり・・・
肥大化したり・・・
頭髪が無くなってたり・・・

まあいろいろありますよね
社員証と実物にあまりにも差がある場合
セキュリティー的に非常に問題があります。
オイラは幸い、さほど実物との差がないんですが
規則は規則なんで写真の撮り直しです。

で、長髪のまま撮った場合は
当面は問題ないですが10年後が近づくにつれ
かなり厳しい事になるんではないかと観念したわけです。

短くなったとはいえ、剃り上げてモヒカンになってしまった部分は
急に伸びるわけでもなく、どうしようもない訳で・・・

なんか短くした事でモヒカンがイマイチ隠せてなかったりするんで
長髪のままのほうが良かったかねー?

ヘアカラーは今回もマット(グリーン系)です。
去年まではコッパー(オレンジ系)だったんですが
さすがに派手なので最近は、おとなしくしてます。

でもオイラがスーツの上に着ているコートが
イタリアンレッドなんで全然おとなしくないという説も・・・

こんなんじゃ出世できないねー

今日の一品

正確には一品じゃないですが・・・

しめじ豚丼とアオサの味噌汁

しめじ豚丼
超簡単、しめじとタマネギと豚バラ肉を一口大に切って
だしと醤油とみりんで煮るだけ
オイラは醤油の代わりに蕎麦つゆを使ってます
それをご飯にかけて七味をぱらり

アオサの味噌汁
今日の本題はこっち
前にアスリートなら海苔を食え というネタを書いたのですが
大豆と海苔を組み合わせて食べる方法を日夜研究したところ
アオサの味噌汁という結論に辿りつきました。
アオサとは地方によってはヒトエグサ、沖縄ではアーサーと呼ばれ
よく寿司屋で岩海苔の味噌汁として出されています。
これが栄養豊富で低カロリーで濃厚な風味
高蛋白に加えてミネラルも豊富
女性にとってはとても大事な葉酸も豊富
価格も安いし、乾物なので日持ちもするし保存も楽ちん
ふえるわかめちゃん並みに便利な常備食になりました。
味噌汁に乾燥アオサをたっぷり振りかければ
もう椀の中に磯の香りが広がります。
とってもおいしいのでアオサを買っておこう!