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2010年9月5日日曜日

今日の二品

バルサミコすき焼きとキャベツのぺペロンチーノ

1. バルサミコすき焼き
牛バラ薄切り肉 250g
舞茸 1パック
醤油 50ml
バルサミコ酢 50ml
胡椒 ひとつまみ

作り方は簡単
上記の材料をボウルに突っ込んで良く混ぜて
しばらく漬け込み馴染ませます。
あとはオリーブオイルを引いたフライパンで炒めて
少しだけ煮詰めるだけ
あまり煮立てる必要はありません。
ポイントは舞茸です。絶対省略しちゃダメ!
仕上げにバジルの葉を振ってあげてください。
清涼感のある洋風すき焼きになりますよ

2. キャベツのぺぺロンチーノ
ぺペロンチーノっておいしいんですけど
あまりに栄養成分が悪いのが悩み
炭水化物と脂肪と塩分しか摂れないもんね・・・
そんな悩みを解決するため
ぺぺロンチーノにキャベツを足します。

パスタ 2人分
オリーブオイル 大さじ2杯
にんにく 2かけスライス
鷹の爪 1本
キャベツ 葉3枚
豚バラ薄切り肉 50g

オリーブオイルで豚バラ肉を炒め
表面に火が通ったら極弱火に変えて
にんにくスライスとタカの爪を加えます
絶対焦がさないように注意してね
苦みが出ちゃうからね
最低でも3分は過熱したいとこ
手でちぎったキャベツを混ぜたら10秒ほど火を通して
火を止めて、茹でたパスタと和えてください
ポイントはキャベツに火を通しすぎない事
ぺぺロンオイルが馴染んだらもう十分
キャベツから水分が出ないよう注意です
もう一つのポイントは
豚肉はあくまで脇役隠し味です。
肉の味が出ちゃうと
ぺペロンチーノの風味を邪魔しちゃいます。
あくまでもキャベツの青臭さ対策です。
ぺペロンオイルとキャベツってスゴイ合うんだよー

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