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2011年2月8日火曜日

日曜の一品

オイラが日曜に作った夕飯
多めに作って余ったせいではあるんだけど
昨日の昼の弁当と夕飯にも同じ物が出て来た・・・
ちなみにオイラは朝飯は自分で作って食べてから出社する。

つまりヨメは月曜は何も料理をしないで、やり過ごしやがったなー・・・
この手抜き専業主婦めー!
でもまあ日曜のオイラの料理が美味しく出来たせいだと思って
何も言わずに美味しくいただきました。

料理上手な亭主って妻をダメにしてしまいます
罪だねぇ・・・

麻婆白菜

冬場は白菜が安くて美味しい!
でもどうしても鍋物ばかりになって飽きちゃうよね・・・
なのでそんな時は中華風の炒め物です。

材料
白菜 1/8個
豚小間 200g
春雨 適量 10gぐらいかな?
麻婆豆腐の素

胡麻油で豚小間を中火で軽く炒めたら、上から一口大に切った白菜を
上に敷き詰めて行き、上からガンガン押し付けてください。
白菜は最初は、かさばるのでフライパンに収まらなかったりしますが
押し付けながら焼くと水分が出てドンドン小さくなるので大丈夫
白菜が充分にしんなりしたら春雨を追加します。
白菜の水分を吸うので春雨は
水で戻さないで大丈夫です。
春雨は水分を吸うとビックリするぐらい量が増えるので
様子を見ながら少しずつ足した方が良いと思います。

あとは麻婆豆腐の素を加えて出来上がり。

麻婆豆腐の素が無ければ焼き肉のタレ(甘口)プラス豆板醤かラー油を加え
水とき片栗粉でとじてね
麻婆豆腐の素と焼き肉のタレって成分がほとんど同じだから
転用出来るんだよ!知ってた?
個人的には甘口を買って来て、調味料で辛さを足す方が好き

ちなみにオイラは麻婆豆腐の素も焼き肉のタレも無い時は
みりんと味噌と醤油と豆板醤とコチュジャンとラー油を使って
強引に作る事があります。
にんにくと生姜があるとヘタな市販品のタレより美味しく出来るよ!

実はもう一品ヘルシーメニューを作ったんだけど長くなっちゃったから
また今度紹介します。

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